giovedì 5 novembre 2015

Runway continua!!

Che ci proponi Elena?
In questo martedì abbiamo iniziato più progetti contemporaneamente.
Lo scopo era quello di manipolare paste da modellare per realizzare componenti originali da inserire in spille e ciondoli.

Ma le ragazze non potevano rincasare senza poter sfoggiare un bijoux nuovo!!!
Ecco che in velocità abbiamo, riciclando bottoncini e cordini, realizzato un simpatico bracciale.
 





Ma ora... sporchiamoci le mani!!!
Abbiamo utilizzato due differenti tipi di pasta che essiccano all'aria senza bisogno di cottura. Un impasto a base di colla vinilica e maizena, preparato alcuni giorni fa in casa,La Pasta al Mais, e il Das, una pasta sintetica per modellare a base minerale che si acquista già pronta al'uso, molto simile nelle sue proprietà alla creta, ma che, a differenza di questa, non ha bisogno di essere scaldata in forno per indurirsi. 
Il primo impasto è stato utilizzato per realizzare delle roselline.
La pasta al mais si presta per questo tipo di lavorazione poiché la componente vinilica dell'impasto permette di poter realizzare sottili e resistenti petali.
Per rendere meglio le sfumature della rosa abbiamo, con colori acrilici, sporcato/colorato l'impasto in maniera non omogenea.  


Poi, il Das è stato utilizzato per realizzare dei finti Cammei. Con l'utilizzo di uno stampo in silicone abbiamo riprodotto il particolare decoro .


Ora non ci resta che aspettare una o più settimane per l'asciugatura all'aria per poi poter rifinire e montare i componenti realizzati.


Per chi volesse preparare a casa la pasta al mais ecco la ricetta!

Gli ingredienti:

1 bicchiere di maizena
1 bicchiere di colla vinilica
1 cucchiaio di olio di vasellina
1 cucchiaino di succo di limone

con che strumenti lavori l'impasto?
cucchiaio, una pentola antiaderente,
come unità di misura utilizzo bicchieri di plastica usa e getta
pellicola alimentare  e sacchetti plastica 

Strumenti per lavorarla

stuzzicadenti  e bastoncini da  spiedino
spatola, coltello
matterello
spremi aglio
rotella dentata
tessuto di tulle o rete plastica delle arance
cannuccia bibite
chiodi di garofano, piccioli di mele/pere ecc., foglie fresche
tempere e/o acquerelli e/o coloranti naturali
pizzi di plastica cotone o carta
formine cioccolatini 
stampi silicone
tappi pennarelli


Come fare:
Mettete in un pentolino antiaderente tutti gli ingredienti: 
cuocere a fuoco molto basso per qualche minuto, mescolando bene con un cucchiaio .
Quando la pasta si stacca da sola dalle pareti togliete dal fuoco e lasciate raffreddare un attimo.

Senza scottarsi troppo impastate con le mani per qualche minuto, fino a che la pasta sia omogenea ed abbia una consistenza morbida ed elastica senza grumi.
Avvolgere bene la pasta nella pellicola trasparente e in un sacchetto di plastica.
Può essere conservata così senza metterla in frigo anche per diversi giorni.

Se preferite usare la pasta già colorata, dovete prendere un pezzetto di pasta bianca: mettete un pochino di tempera  o con colori acrilici e impastate fino a che il colore non è omogeneo.
Si possono anche usare coloranti naturali, come cacao, paprica, curry, zafferano ecc.
Se invece preferite lavorare con la pasta bianca, procederete alla colorazione a lavoro ultimato.

Buon lavoro!
Ed ora la rubrica  
Rielaboriamo a casa 






Brave Giulia e Chiara!!!

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